10月21日(火)、22日(水) 中野店 齋藤班 【那須キャンプ】


予約していたコテージに到着 
107号の青い建物です。


目の前に駐車出来るので荷物の移動は楽でした。


るいくんキメポーズ 間違いなく彼がこの旅の主役です。


サザエさんのエンディングの様に家に入るところを撮影しようと目論んでいましたが雨で断念。


バーベキュー場所は屋根付なので雨でも決行可能。今宵の宴はここで開催。



小粋なコテージ


中のダイニングは広々していてゆったり出来ます。


広いキッチン。ガス台は3個あり大人数の食事も楽に出来ます。
オフシーズンの平日利用なのでワンランク上の部屋が提供されたと思います。



窓からの景色もなかなかです。


近くの道の駅へ買い物に来ました。


野菜売り場へ


子供は野菜よりもこちらのほうが気になるところです。


閉店近くの時間帯なのでめぼしいものは無く数点野菜を購入。


近永さんカボチャ持ってください。意味不明のオファーで撮影。


次に移動して近くのスーパーへ


スーパーダイユー
このあたりでは何軒か出展がある規模の地方大手のスーパーのようです。
酒、肉、野菜を買い込みました。



大量に買い込んだ食材


近永さんと歩さんでバーベキューの下準備を進めています。


沢山の野菜 地産のものを中心の選びました。


今回撮影であまり登場出来ない中津さん
ヤーコンの仕込み中



バーベキュー開始。
網焼きと鉄板を用意。


野菜たっぷり。
焼けるのが早くて火の弱い所に食材を避難。


すっかり日が暮れてますが普段ならばまだ業務時間だったりします。


鶏肉網焼き


野菜鉄板焼き



るいくん


この盛り上がりでもまだ18時です。


炭火が安定してきて程よい焼き加減


ヤーコン、レンコン焼きも美味。


温泉から戻ってきた大庭さん参戦です。


猫がえさをおねだり


チョコレートチップス


バーベキュータイムが終了し消火作業で斎藤班長の悪戯で火の手が上がってます。
この後片付けて就寝
るいくんはすでに20時でダウン
大庭・中津 21時ダウン
斎藤・奥主・佐藤 22時ダウン
國澤・近永 3時…らしいです。


朝、起床は7時位。
予定よりも遅い起床でスケジュールが押してます。


國澤ファミリーはまだ夢の中。


大量のビール缶


味噌汁を作る斎藤班長
なれた包丁さばきでジャガイモの皮むきをしています。


だれの歯ブラシ?


奥主副班長も参戦
大きい家庭用の冷蔵庫だったので食材は夏でもたっぷり用意出来そうです。



ジャガイモは水から


にらを切って


たまごを割って


歩さんもお手伝い


にら玉を調理


夜更かしの近永さんは朝食の時間までダウン


朝食開始


残った野菜中心の料理なので緑々してます。


ほぼ完食でした。ごちそうさま。


食後に洗物で活躍の近永さん


予定を押してギリギリでチェックアウト


プラン通り「清流の里」に到着


釣堀ですが澄んだ湧き水で魚も生き生きしていました。
雨が降っていましたが傘をさしながらでも十分楽しめる内容でした。


釣りではるいくん大活躍です。


スマートに釣りを楽しむ斎藤班長


奥主副班長も1匹釣りました。





釣れた魚を追いかけるるいくん 絵になります。


近永さんも釣りに挑戦


大物がかかりました。


虹鱒と貴重種の岩魚を半々でゲットしました。
ここで計量して目方で買い上げになります。


鮮度の良いまま踊り串にして


お店の自慢の塩を振り掛けて


炭火焼にしてくれます。


観光地らしい店内で30分ほど焼きあがるまでくつろぎ


程よく焼きあがりました。


お約束のかぶりつき
自分で釣った魚を食べる良い体験でした。


別オーダーで日本酒と一緒に岩魚をつつく斎藤班長と大庭さん


近永さんの綺麗な食べ後。まさに骨だけです。


お腹を満たして清流の里を後にします。


道の駅「明治の森・黒磯」に到着。
残念ながら雨は止む気配がありません。


パンの甘い香りに誘われてパン屋さんへふらりと


おやつに満足。


次に予約している工場見学まで時間調整。


小岩井乳業 那須工場に到着


午前午後1組づつの1日2組しか予約の取れない貴重な体験?


期待に胸膨らむるいくん


ここでまさかの近永さんチーズの匂いが苦手で参加NGで車内に待機。



入り口に見学者集合


お迎えに来てくれたお姉さん


お約束の小岩井製品の陳列


工場の中を抜けて小部屋に通されました。


工場長が登場


企業の歴史とチーズ加工工程の説明を映像で学びます。
設立は大正に遡ります。
志の高い方が起業した事がよく分かりました。


白衣を纏ってエアーシャワー体験室へ


実際にナチュラルチーズを熱と撹拌でブレンドする工程


この工程を見学する國澤さんファミリー
子供でも見られる台があるなど企業のやさしさを感じます。


スライスチーズの工程を見学しました。



工場見学の後は小岩井乳業製品の試食。
どれも特徴があり大変美味しかったです。
6Pチーズは工場のラインから抜いてきたまだ暖かいもので柔らかい状態です。
製造工程ではこのままパックして冷えて固まっていくそうです。
工場ならではの体験でした。



工場見学のあと那須ICから東北道を進み「羽生PA上り」に立ち寄りました。
すでに日も暮れて夕暮れ時です。



鬼平犯科帳をモチーフにしたPAで建物など凝った造りに目移りします。



江戸の宿場をイメージしているようでお土産コーナーも興味を引くディスプレイが並びます。


お土産も購入 大庭さんのお土産の中身は?



夕食もここで頂きました。


名物?の一本うどん。うどんと言うよりは「ちくわぶ」のような感じでした。



るいくん 今回のキャンプは楽しかったかな?


この後渋滞に巻き込まれながら都内へ
各自最寄の場所にて順次解散となりました。
今回のキャンプは天体観測を目的として集まりましたが生憎の天候で全く星を見ることが出来ませんでした。
そんな中予定の工程を進めて行き、雨ならではの情緒ある風景を楽しむことが出来るなど予想に反して魅力的な内容になりました。
また機会があれば今度こそ流星群を観測してみたいです。
参加者の皆さんお疲れ様でした。
このページの先頭へ